Печать

История Храма


Новый, парадный храм Смоленского прихода собирались построить еще в середине XIX века. В 1884 году был даже выполнен и утвержден проект нового храма, но средств на постройку собрать не удалось.

Главная святыня Смоленского кладбища – могила Ксении Петербургской. К ее часовне приходили и приходят тысячи паломников со всех концов света. В ее силу верили и члены царской семьи. Мария Федоровна, супруга тогда еще будущего императора Александра III, привезла своему безнадежно больному мужу горсть земли с могилы Блаженной Ксении и дала обет назвать первую дочь в ее честь. Будущий император скоро выздоровел, и Мария Федоровна с тех пор по нескольку раз в год приезжала на Смоленское кладбище поклониться Блаженной Ксении.

И когда в 1901 году снова вернулись к идее постройки нового храма, основным источником финансирования стали средства царской семьи и приходские средства. Место новому храму было определено у главного входа на Смоленское кладбище, между Камской улицей и рекой Смоленкой.  

Выполнить проект храма поручили петербургскому архитектору В.А. Демяновскому, и уже 16 июля 1901 года был совершен чин основания трехпридельного храма Светлого Христова Воскресения. Несмотря на сложные задачи, строительство длилось всего 2 года.

Воскресенский храм был построен в нехарактерном для Петербурга стиле «нарышкинского» барокко. Прообразом стала узорчатая московская церковь XVII в. Успения-на- Покровке. Она была разрушена в 30-х годах ХХ в.

Храм  Светлого Воскресения Христова состоял из трех самостоятельных, изолированных одна от другой церквей, что давало возможность совершать богослужения во всех трех церквах одновременно. Центральный придел воздвигался во славу Воскресения Христова, правый –  во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и левый – в честь Всех Святых.

Внешне храм напоминал корабль и был увенчан тремя позолоченными главами. Все три иконостаса были вырезаны по рисункам и шаблонам архитектора В.А. Демяновского, в строгом, "нарышкинском" стиле, с богатым золоченым орнаментом. Образа для иконостасов и большие иконы, висевшие  над всеми входными дверями, написал академик А.Н. Новоскольцев.  Алтарь украшала мозаика по эскизу В.М. Васнецова. Освещался храм литыми бронзовыми позолоченными люстрами.
В храме было паровое отопление низкого давления, так что даже в суровые морозы температура внутри помещения не опускалась ниже +15 °С.

Воскресенский храм строился как храм-усыпальница. Под полом существовал колумбарий на 176 гробов, расположенных в два яруса. Там, в частности, был в 1911 году похоронен известный историк и публицист М.М. Стасюлевич. В этой церкви 10 августа 1921 года отпевали Александра Блока.

Трагична судьба храма Воскресения Христова после революции. В 1930 г. храм закрыли, сбили купола и собирались снести. Позднее решение о сносе отменили, и храм был передан под хозяйственные нужды. Здесь было общежитие, склад, гальванический цех.  В 1977 г. в обезображенном здании решили устроить насосную станцию. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции.

Только в 1989 г. работы были остановлены, и в 1995 г. храм вернули Церкви.

В 1996 г. При работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками).

В 1997 г. здание Воскресенского храма было передано Санкт-Петербургской Епархии и приписано к приходу церкви Смоленской иконы Божией Матери, настоятелем которого является протоиерей Виктор Московский, Благочинный Петероградского округа.

Страницы: 1 - 2 - 3

 
 

К светлому празднику Пасхи полностью завершены работы по воссозданию и реставрации Центральной главки и восьмерика храма. После того, как были установлены базы колонн и снят последний ярус лесов восьмерика верхняя часть храма предстала в былом великолепии. Многое сделано даже лучше, чем было в начале прошлого века. Так, например, украшения купола восьмерика, изначально выполненные из чёрного металла, теперь заменены дорогой, но долговечной медной выколоткой, а базы колонн отлиты из фибробетона. Ещё одно радостное событие – заключение договора эненргоснабжения. Теперь храм получил мощность 17КВА, за выделение которой попечительством было заплачено 820 тыс. рублей ещё четыре года назад. Сердечная благодарность нашим помощникам в этом важнейшем деле! В настоящее время ведутся работы по реставрации четверика. За счёт попечительства заказаны проекты охранно-пожарной сигнализации и отопления. Закуплены металлические леса для проведения внутренних работ. После Пасхи начнется внутреняя отделка. Закупаются электроматериалы и монтируется электропроводка храма. Пасхальный крестный ход состоится в субботу, 21 апреля в 12.30 Вид обновлённой центральной главки

 
 
Создание сайта
ArtlineStudio
© 2011 "Попечительство Святой
Ксении Петербургской"